تم انشاء جامعة الزقازيق فى أواخر الستينات  والتي أتخذت أحمد عرابى شعاراً لها
فى مايو 1970 م  تم إفتتاح مستشفى النبوى المهندس التابع لوزارة الصحة على مساحة 7.5 فدان وبطاقة 320 سرير .
وفى عام 1971 م تمت الموافقة على إنشاء كلية الطب على أن تكون مستشفى النبوى المهندس نواة لها .
وفى عام 1974 م تم فصل كلية طب  الزقازيق عن كلية طب عين شمس .
وفى عام 1990 م  وُجد أن المبنى أصبح غير آمن على أرواح المرضى والعاملين بالمستشفيات .
وفى عام 1991 م اُتخذت الخطوات الجادة من قِبل الجامعة لمواجهة هذا الموقف حيث قامت  بإعداد بعض المبانى الخاصة بالطلبة بترميمها وإعدادها لإستقبال وعلاج المرضى وتعليم طلبة كلية الطب  .
وفى عام  1997 تم افتتاح وحدة الإستقبال وفي 2003 إفتتح مبني العيادات الخارجية
لتصبح مستشفيات جامعة الزقازيق من اكبر المستشفيات علي مستوي الجمهورية حيث تتكون من تسع مستشفيات بعدد (2221) مقسمة علي قطاعين:
أولآ: قطاع الحوادث ويضم:                                               ثانيآ : قطاع الســلام وتضم :
مستشفي الجراحة                                                                   مستشفي السلام
مستشفي النسا والتوليد                                                              مستشفي القلب والصدر
مستشفي الباطنة                                                                     مستشفي الأطفال
مستشفي الحوادث والإستقبال                                                      مستشفي العلاج الإقتصادي
العيادات الخارجية